Корзина пуста

Покрытие ванны жидким акрилом

28.07.2017

Реставрация ванны жидким акрилом

Еще совсем недавно единственным действенным способом восстановить старую ванну было покрытие поверхности новой эмалью. Конечно, если мы исключаем альтернативу покупки новой сантехники. Сама процедура была достаточно сложна и часто не приносила нужных результатов. На сегодняшний день все более популярным способом реставрации ванны является покрытие жидким акрилом.

Жидкий акрил – потрясающее по своим характеристикам вещество. Он обладает повышенным уровнем устойчивости различного рода воздействиям. Покрытие из акрила характеризуется и отличными декоративными качествами, благодаря чему старая ванна приобретет презентабельный вид, поверхность не будет скользить, а сам слой акрила настолько устойчив, что прослужит не один год.

Реставрация ванны акрилом – достаточно несложная процедура и может быть выполнена своими руками. Для этого нет необходимости демонтировать плитку или снимать саму ванну. Следуя простым советам по корректной очистке и наливке акрила, покрытие ванны будет следующими качествами:

Что потребуется для самостоятельного покрытия акрилом

Прежде, чем приступить к процедуре восстановления, необходимо подготовить все необходимые инструменты и материалы:

Очистка

Ванну необходимо несколько раз промыть при помощи соды и наждачной бумаги. Основная цель данной процедуры – обезжиривание и очистка поверхности ванны от ржавчины, налета и других загрязнений.

Совет! Покрытие ванны жидким акрилом видео – поможет наглядно ознакомиться с процедурой подготовки, очистки и наливки акрила.

Если на поверхности есть крупные сколы и другие повреждения, въевшаяся ржавчина, то необходимо прибегнуть к дополнительно очистке с применением специального наждачного круга для дрели. Таким способом можно снять больший слой эмали и удалить все неровности и загрязнения.

Важно! Пользоваться дрелью для очистки стоит максимально осторожно и не допускать появления черных полос, в результате перегрева.

 В целом процесс очистки состоит из таких этапов:

Важно! При работе с абразивным кругом и дрелью следует использовать защитную маску для минимизации попадания взвешенных частиц эмали в легкие 

Подготовка

Когда ванна тщательно очищена можно приступить к дальней подготовке, которая зависит и от степени повреждения поверхности, наличия сколов.

Если есть большие выбоины, следует использовать автомобильную шпатлевку. Каждая трещина заделывается при помощи резинового шпателя. Если больших повреждений нет, то и шпатлевка – не обязательна.

Важно! Если применялась шпатлевка, следует повторить обработку наждачной бумагой и обезжиривание поверхности.

Следующим шагом нужно прогреть поверхность. Это необходимо для правильного распределения акрила. Все, что следует сделать – наполнить ванну горячей водой на 5-10 минут и слить ее.

После прогревания, чем скорее, тем лучше, нужно насухо вытереть ванну. Это можно сделать при помощи тканей, не оставляющих ворс и нити или специального фена.

Совет! Можно использовать и обычный домашний фен, но его мощность достаточно мала.

Покрытие ванны жидким акрилом

Покрытие ванны акрилом

После того, как ванна полностью подготовлена, очищена, демонтированы сифон и перелив, можно приступить к наложению слоя акрила на поверхность. Эта процедура не сложна, но требует выполнения определенной последовательности действий:

Важно! Наливать акрил нужно из новой и чистой емкости, например, пластикового пивного стакана, следить, чтобы туда не попадали никакие посторонние загрязнители и частицы

Важно! Наносить смесь нужно примерно с одинаковой скоростью и не останавливаться на долго.

Время полного высыхания акрила может отличаться. Это зависит от типа применяемой смеси, которые можно условно разделить на два вида:

Резюме

Технология покрытия ванны жидким акрилом достаточно проста, но результат – полная реставрация поверхности до нового состояния. В подтверждение тому служат многочисленные положительные отзывы простых людей и профессионалов.

Покрытие ванны жидким акрилом – достаточно финансово выгодное вложение, в сравнении с покупкой новой сантехники. Расход смеси сравнительно не велик и на стандартную ванну (1,51 кв. метра) потребуется не более 3,5 килограмм акрила.

Что касается сроков эксплуатации, то реставраторы предоставляют гарантию на несколько лет, однако, при условии правильного обслуживания, реставрированная ванна прослужит много больше – 15-20 лет.

Покрытие ванны жидким акрилом отзывы реальных людей

В подтверждении того, что технология с применением жидкого акрила – наиболее прогрессивный способ реставрации ванны на сегодняшний день, можно найти множество положительных отзывов реальных потребителей:

Вячеслав:

«При переезде в другой город и покупке квартиры, досталось такое наследство, как старая чугунная ванна. Стал вопрос о приобретении новой сантехники в Симферополе – ещё совсем новом для меня городе, но по совету друзей решили попробовать восстановить ванну при помощи стакрила. Просмотрев отзывы в интернете и видео руководство, все-таки удалось самостоятельно проделать все действия, согласно пошаговой инструкции. Результат удивил – ванна изменилась до состояния новой. Полностью доволен собой и результатом».

Геннадий Сурков:

«Уже приходилось заниматься восстановлением ванной при помощи эмали. Но, кисточкой нанести покрытие качественно и ровно, оказалось просто невозможно. Да и сама эмаль, через год или два начинает трескаться. Положительные отзывы убедили меня, что стоит воспользоваться акрилом. Полностью очистил ванну от старой эмали и нанес новое покрытие. Сложного ничего нет, а результат потрясающий. Уже более года ванна выглядит как новая. Покрытие прочное и блестящее. Не трескается и не желтеет».

Владимир С:

«Хочу оставить и свой положительный отзыв об акриловой реставрации. Стакрил – оптимальное средство, легко перемешивается и, что удивило, в смесь можно добавлять колер. Теперь ванна полностью сочетается с плиткой. Жена довольна».

Каталог