Корзина пуста

Напольные покрытия для таунхауса

03.11.2016

Информация предоставлена интернет-магазином напольных покрытий и других строительных и отделочных материалов в Новосибирске, "Шкет".

Напольные покрытия для таунхаусов

Сегодня многие предпочитают квартирам таунхаусы. С одной стороны, почти отдельный дом, с другой – соседи все-таки есть, но их мало. При переезде в такой дом хочется, в первую очередь, обустроить его сообразно своим вкусам и потребностям. Ремонт – тема обширная и о ней можно говорить много. Мы коснемся вопроса напольных покрытий. Дело в том, что обустройство пола обычно происходит в последнюю очередь и по остаточному принципу. Между тем напольное покрытие является важной частью любого помещения. Его выбор влияет не только на внешний вид и восприятие интерьера, но и на уровень комфорта.

Современные производители предлагают не только классические варианты напольных покрытий – паркет, ламинат, линолеум, плитку, - но и другие материалы, о существовании которых многие просто не знают.

В этой статье мы рассмотрим, какие бывают виды напольных покрытий, их преимущества и недостатки и что лучше выбрать для таунхауса.

Содержание:

  1. Требования к напольным покрытиям
  2. Виды покрытий для пола
  3. Факторы, влияющие на выбор покрытия

Требования к напольным покрытиям

Напольные покрытия для таунхаусов по назначению

Отметим, что выбирать напольное покрытие необходимо в соответствии с назначением помещения, для которого оно предназначено. Например, не может быть материал на полу одинаковым на кухне и в гостиной – у этих комнат слишком разные функции.

Поэтому, ведя разговор о напольных покрытиях для таунхауса, надо говорить и о видах жилых помещений, каждое из которых выставляет свои требования к используемым в них материалам.

Выбор напольного покрытия для домаПрихожая

Первое помещение, в которое мы попадаем с улицы. По этой причине здесь скапливается наибольшее количество грязи, песка, пыли и мелкого сора, которые могут нанести покрытию повреждения. Соответственно, для пола в прихожей надо выбирать долговечный, устойчивый к повреждениям материал. Кроме того, покрытие должно быть невосприимчиво к различной бытовой химии и легко чиститься.

Санузел

И туалет, и ванная комната характеризуются близостью к источнику воды и контактами с ней. Поэтому пол в этих помещениях должен обладать повышенной устойчивостью к воздействиям воды, а его мытье не должно вызывать особых хлопот.

Кухня

Материал на полу также должен обладать высокой износостойкостью и невосприимчивостью к воде. Но наравне с ними важно и другое качество – легкость удаления грязи, в том числе маслянистых и жирных веществ.

Балкон

Здесь выбор материала зависит от того, остеклен балкон или нет, отапливается ли он. При отсутствии подобного благоустройства надо использовать материалы, стойко переносящие осадки и перепады температур, - камень, плитку. Если же на балконе поддерживается один микроклимат круглый год, то можно выбрать более прихотливый материал.

Жилые комнаты

Наиболее посещаемыми помещениями в таунхаусе будут гостиная и столовая или заменяющие их помещения. Поэтому покрытие здесь должно быть устойчивым к истиранию.

В спальню рекомендуется стелить экологичные материалы, которые не накапливают грязь и пыль и при этом легко очищаются.

Пол в детской комнате должен сочетать в себе качества, характерные для пола и в гостиной, и на кухне. Важны такие качества, как экологичность, долговечность, безопасность и легкость чистки.

Кроме того, есть ряд характеристик, которые важно учитывать вне зависимости от того, где будет лежать покрытие. К ним относятся сложность монтажа и ценовая доступность.

Виды покрытий для пола

Теперь рассмотрим основные виды покрытий для пола, их преимущества и недостатки, а также где их целесообразнее всего использовать.

Половая доска

Половая доска для  таунхаусаДанное покрытие изготавливается из хвойных пород древесины. По завершении укладки доски покрываются краской или лаком. Этот защитный слой необходимо периодически обновлять.

Плюсы. Экологичный материал, обладающий долговечностью (при условии обновления защитного слоя). Кроме того, не требует особого ухода.

Минусы. Сложное в плане правильной укладки покрытие, справиться с которым может не каждый. Дизайн половых досок не отличается большим разнообразием.

Ламинат

Ламинат для таунхаусаЛаминат представляет собой панели МДФ или ДСП с бумажным слоем. При высокой температуре их прессуют и покрывают лаком. В зависимости от типа используемых панелей и толщины, ламинат может иметь разный уровень прочности и износостойкости, который обозначается классами. Для помещений с высокой проходимостью рекомендуется использовать ламинат высоких классов – 31-33, а для остальных – более низкие классы 21-23.

Плюсы. Ламинат несложен в укладке и с этой задачей справится непрофессионал. Соединять доски можно клеевым и бесклеевым способом. Второй вариант позволяет в случае необходимости легко заменить поврежденную панель. Помимо прочего доски покрыты антистатическим веществом, облегчающим процесс ухода за полом. Производители ламината предлагают широкий выбор дизайнерских решений.

Минусы. Ламинат обладает низкой экологичностью, так как в его составе есть смолы, пропитки и различные лаки. Кроме того, этот вид покрытий не слишком устойчив к воде, а его износостойкость зависит от класса – чем выше, тем лучше, но это сказывается и на цене.

Паркет

Паркет для таунхаусаПредставляет собой дощечки, состоящие из деревянной основы, на которую наклеен слой ценных пород древесины толщиной до 5 мм. Монтируется паркет на клей, как ламинат, либо приклеивается на основание.

Плюсы. Экологичный и долговечный материал. Несложен в укладке, прост в уборке.

Минусы. Дизайн ограничен имеющимися видами древесины.

Линолеум

Линолеум для таунхаусаСырьем для покрытия служат резина, нитроцеллюлоза, поливинилхлорид, алкидные смолы. Продается линолеум рулонами или в виде плитки. Укладка производится на клею на специальную основу.

Плюсы. Прост в укладке, не требует сложного ухода. Очень богатый выбор вариантов дизайна. Высокая водо- и износостойкость.

Минусы. Низкая экологичность.

Ковролин

Ковролин для таунхаусаМожет иметь в своем составе как натуральные, так и искусственные элементы. Выпускается и укладывается как линолеум.

Плюсы. Легкость монтажа, безопасность, богатый выбор расцветок. Если покрытие на основе натурального сырья, то оно еще и экологично.

Минусы. Недолговечность, низкая влагостойкость, требует сложного ухода за собой. У синтетического ковролина низкая экологичность.

Плитка

Кафельная плитка для таунхаусаКафельная, керамическая плитка и керамогранит изготавливается из глины с примесью различных добавок, укладывается на бетонную стяжку при помощи клея.

Плюсы. Экологичность, долговечность, влагостойкость, простота в уходе.

Минусы. Сложный процесс укладки, требующий опыта, высокая травмоопасность.

Мармолеум

Мармолеум в таунхаусеМатериал изготавливается из натурального сырья: волокна льна, конопли, джута, растительные масла, смолы хвойных деревьев, древесная мука. Выпускается в виде рулонов или ламинатными панелями.

Плюсы. Прост в укладке, неприхотлив по уходу, устойчив к воде, экологичен.

Минусы. Твердая поверхность, которая со временем становится еще тверже, поэтому материал имеет высокий уровень травмоопасности.

Пробковые полы

Пробковые полы для таунхаусаПластины из шпона или спрессованной коры пробкового дерева. Продаются в рулонах и плитках. Покрытие либо приклеивается к основанию, либо просто укладываются.

Плюсы. Обеспечивает хороший уровень звукоизоляции, экологичен и прост в уходе. Широкий выбор вариантов дизайна. Способен восстанавливать свою форму после деформаций.

Минусы. Перед укладкой надо выровнять основание. При монтаже без клея влагостойкость значительно снижается.

Жидкие полы

Жидкий пол в таунхаусеПокрытие, которое заливают на бетон. Выделяют полиуретановые, метилметакрилатные, эпоксидные и цементно-акриловые жидкие (наливные) полы.

Плюсы. Экологичны и долговечны. Богатый выбор вариантов дизайна. Высокая водостойкость, невосприимчивость к жирным и маслянистым веществам, химии, органическим растворителям. Прост в уходе.

Минусы. Высокие требования к подготовке основы перед монтажом.

Факторы, влияющие на выбор покрытия

При выборе типа напольного покрытия для таунхауса рекомендуется учитывать ряд факторов.

На этом список не исчерпывается, в зависимости от конкретной ситуации могут возникнуть и другие специфичные требования.  При покупке напольных покрытий следует помнить, что чем больше выбранный вариант соответствует будущим условиям эксплуатации, тем дольше и лучше он прослужит. И, конечно же, существенно продлит срок службы правильный уход за покрытием.

Каталог