Корзина пуста

Как выбрать ламинат? Советы опытных мастеров

14.06.2017

выбор ламината для дома

Решив делать ремонт с нуля или заменить старое напольное покрытие, многие сначала хотят постелить паркет... Но, посчитав стоимость материала и работы хотя бы на одну комнату, понимают: нужно выбирать что-то не менее долговечное и приятное на ощупь, но доступнее по цене. Например, ламинат. А после посещения крупного строительного гипермаркета это решение только усиливается. Сколько расцветок, под любой дизайн интерьера! Хотя Вы можете увидеть широкий ассортимент на ламинат по низким ценам не выходя из дома. Но как выбрать из множества классов и подойдет ли он для кухни, детской, гостиной?

Что важнее всего при покупке: стоимость, толщина?

Так как вы не будете менять напольное покрытие каждый год, при его выборе важно все, даже дизайн (ведь обстановка комнаты должна быть гармоничной и не «резать» глаз).

  1. Износостойкость. Она измеряется классами: 21, 22, 23, а также 31, 32, 33. Первая цифра в этих парах означает: 2 — ламинат для домов и квартир, 3 — для магазинов и офисов (хотя для жилых помещений его купить тоже можно — такой ламинат особенно «живуч» и будет служить годами). Класс 21 рекомендуют для комнат, где вы ходите нечасто — например, для спальни; 22 можно уложить в комнате своего сына или дочери — он не боится детской возни на полу; 23 хорош для самых посещаемых комнат — скажем, для кухни. Но мастера в последнее время рекомендуют везде укладывать класс 32 или 33 — он не сносится ни за 6, ни за 20 лет.
  2. Влагостойкость. Зависит не только от «конструкции» самой доски и плотности ее основного слоя, но и от способа укладки — если он стыкуется без щелей, то скорее всего, воду он не пропустит. Именно таким считается клеевой ламинат — однако если ваши домашние «угробят» одну доску, заменить ее, не «раскурочив» всего пола, не получится. Так что мастера советуют выбирать замковый водостойкий ламинат. Если магазин предоставляет вам конкретные цифры, данный параметр должен быть не более 18%.
  3. Толщина доски. Чем она выше, тем легче укладывается, да и звуков больше поглощает. Для семей с детьми минимум — это 12 мм.

Для чего нужна подложка?

Подложка для ламинатаДля звуко- и теплоизоляции. Важно: покупая ламинат от 32 класса, вам не нужно думать о подложке — она «заложена» в самих досках. Но если вы выбрали покрытие классом пониже, без подложки не обойтись.

Она может быть:

Экологичность ламината

Это важный момент, который четко контролируют в Европе, но не в Китае (в этой стране санитарные нормы ниже), поэтому купив ламинат «мейд ин Чайна», можно попасть на опасное покрытие, выделяющее формальдегид.

Не разбираетесь в химии? Можно понюхать упаковку. Если чувствуете только легкий, не бьющий в нос запах опилок, все хорошо. Если же из упаковки отчетливо «веет» краской либо клеем, не берите ее, особенно для детской. А также вспомните Пушкина: «Не гоняйся, поп, за дешевизной», даже в крупных оффлайн магазинах — копеечная стоимость всегда несет за собой очень низкое качество.

Какие производители лучше — Европа или Россия?

какой ламинат выбрать: отечественный или европейскийПо мнению мастеров со стажем, предпочтение лучше отдать европейскому ламинату (но не выпущенному в Китае под разрекламированной маркой). Выбрав бренд, погуглите его или проверьте на сайте компании, входит ли она в EPFL (Ассоциацию европроизводителей ламинированных напольных покрытий), именно такие фирмы всегда лично отвечают за свое качество.

С российскими компаниями все сложно — часто они продают ламинат 33 класса, на деле обладающий характеристиками 23-го.

Какие фирмы считаются лучшими?

Ламинат можно поделить по цене:

Как отличить хороший ламинат от плохого?

Каталог